田植えの体験(5・6年生)

椎葉村内の小中学校では、本年度から「椎葉村学」に取り組んでいます。

総合的な学習の時間に、地域の様々な文化や産業、歴史について学ぶことで、ふるさとを知りふるさとを愛する心を育てていきます。

5・6年生は現在、椎葉村の複合型農林業を学んでいます。尾向地区で行われている農業について学ぶため、尾前地区の尾前亨昭(きよあき)さんのご自宅を訪ねました(5/23)。尾前さんのご自宅は、学校近くの山道からかなり高い場所に上ったところにあります。稲作と椎茸栽培、牛の繁殖農家をされています。

現地では、田植え体験をさせていただきました(子どもたちのために、わざわざ植える場所を残してくださっていました)。初めて田植えを経験する子もいて、農作業の難しさやおもしろさを体験することができたようです。

その後、農業についての質問をさせていただき、農業の苦労や楽しさなどを教えていただきました。また、牛舎で牛も見せていただきました。子どもたちは大喜びでした。

今回の見学・体験をとおして学校では学ぶことができない、貴重な体験ができました。今後の学習に生かしていきます(秋には稲刈りを体験させていただけるそうです)。

尾前亨昭さん、ありがとうございました。