小林市でのキャンプ(緑の少年団研修大会)その1

7月22~23日に、小林市の夷守台(ひなもりだい)オートキャンプ場で行われた緑の少年団研修大会に参加しました。子どもたち・保護者・職員計36名での参加でした。尾向小学校からは、日向市を経由して約4時間の道のりです。

はじめに、各少年団の活動発表会がありました。本校は、焼畑体験学習やクリーン活動等の活動を報告しました。もう一つの参加団体である宮崎市立東大宮小学校の発表もすばらしいものでした。

その後、キャンプ場に移動してテントの設営をしました。キャンプ場の方が親切に教えてくださり、みんなで力を合わせてテントを組み立てることができました。とても嬉しそうでしたよ。

夕方からは夕食作りをしました。お母さん方に手伝っていただきながらカレーライスを作りました。ご飯は飯ごうを使って炊きました。みんなで食べるカレーは最高においしかったです。

その後、東大宮小と一緒にキャンプファイヤーを楽しみました。それぞれの出し物やゲームで大いに盛り上がりました。ふだん限られた人数で過ごしている尾向小の子どもたちにとって、とても刺激的で充実した時間だったようです。

午後10時消灯でテントで就寝しました。なかなか眠れなかった子もいたようですが、全てがとてもよい経験になりました。

2日目の様子は次回紹介します。