学校の様子(ぜひご覧ください)

交流椎葉2日目!

  交流椎葉2日目(5/17)の様子です。
 この日は、暑すぎるぐらいの天気、草川小の5年生とも2日目ということもあり、互いに打ち解けた雰囲気の中、向山の「つぶつぶまんま」に行って、手打ちそば作り、竹の貯金箱作りをしました。 お昼は、自分たちで作った、手打ちそば、おにぎりを食べた後、午後からは、ブルーベリージャム、山菜ビザ作りをしました。特に、山菜ピザは、普段食べるようなピザの味付けではなく、近くで採れた山菜、自分たちで休憩時間に採ってきた山菜を選別していただいて、ピザ生地を窯で焼いたあと、オリーブオイルを生地に塗り、山菜を生地の上にのせ、再度窯で焼いて、塩をパッパと振りかけて食べました。
  シンプルな味付けでしたが、どの児童も「美味しい、まだ食べたい!、家でも作ってみようかな!」と大好評でした。
 つぶつぶまんまのスタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。