焼畑体験学習「火入れ・種まき」

8月6日(月)、第30回子ども焼畑体験学習「火入れ・種まき」を行いました。
 7月30日の計画でしたが、台風の影響により、一週間延期しての実施となりました。
 前日、前々日と夕立が続いたので、燃えるかどうかが心配されましたが、前日に消防団員の皆様、保護者の協力により燃えやすくなるようにと、倒木や杉葉の裏返し作業をしていただいたお陰で無事に火も入り、終えることができました。
 尾向小の児童・尾向小学校卒業生の椎葉中生徒・職員・保護者・公民館・青年団・消防団の方々総勢100名を越える人々の手による「火入れ・種まき」となり、改めてこの行事の持つ意義を考え、尾向を愛し、焼畑の伝統を守ることの大切さを考えさせられた一日のとなりました。
 ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。

【火入れは、6年生だけに任される名誉ある仕事です】↑

【無事火が入り、鎮火した後、昨年収穫したそばの種を斜面に撒いていきます】↑