福祉座談会!

尾向小学校ホームページ訪問者がもうすぐ、20万人を突破します!

昨夜は、椎葉村社会福祉協議会主催による、「福祉座談会」が、尾向小学校マルチパーパスにて開催されました。昼間の仕事でお疲れの中、約30名の地域の方々が参加してくださいました。
 「優しさをカタチにしていること」~100年先に伝えたいこと~
をテーマにしての福祉座談会でした。
 始めに、社会福祉協議会仕事について説明がありました。
 その後、①優しさを伝える接し方ポイント ②認知症の方への接し方についての講義を受け、思いを「カタチ」にコメントリレーDVDを鑑賞し、意見交換会で閉会となりました。
 普段、社会福祉協議会という言葉はよく聞くことがありますが、仕事の内容については、あまり知る機会がなく、大変有意義な時間を過ごさせていただきました。
 計画・準備していただきました、社会福祉協議会の皆様ありがとうございました。

【社会福祉協議会の仕事についての説明の様子】↓

【認知症の方への接し方の様子と意見交換会の様子】↓