参観日・PTA奉仕作業・プール掃除

5月29日(日)は参観日でした。

1校時に参観授業を行い、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。1・2年生は音楽で、リズムを打つ練習をしていました。3・4年生は国語で俳句づくり、5・6年生は国語で討論をしていました。

どの学級でも、保護者の皆さんがくいいるように子どもたちの活動を見てくださり、あらためて関心の高さを感じることができました。

家庭教育学級開級式のあと、PTA奉仕作業を行っていただきました。運動場の除草、機械による草刈り、窓拭き、旧校舎跡地の草刈りなどを行っていただきました。予想に反して晴天となり、とても暑い中での作業となりました。保護者の皆さん、ありがとうございました。子どもたちの学習環境が整いました。(旧校舎跡地は、6月に入って梅ちぎり体験に行きます。)

奉仕作業と並行して、3年生以上の子どもたちはプール掃除を行いました。子どもたちもがんばりました。