第3学期参観日(第2回学校保健委員会)!

今日は、3学期最初の参観日です。1校時から多くの保護者の皆様が参観に来ていただいています。
 2校時に、第2回学校保健委員会を開催しました。テーマは、「メディアと上手に付き合おう」です。2学期に5.6年生を対象に、学級担任と養護教諭とで行った授業についての様子、内容について、養護教諭の先生がお話をして下さいました。その後、児童と保護者で、「Let's Try! 我が家のメディアコントロール計画」について、話し合ってもらい、その結果を児童が発表しました。
 最近では、メディアと上手に付き合えず、睡眠不足により体調不良や、食欲不振、不登校、集中力不足を訴える児童生徒が増えており、大きな社会問題となっています。
 今日、おうちの人と決めた事を、各家庭で守っていけるよう、家族で声かけあってもらいたいものです。