修了式&離任式

令和4年度の修了式と異動する職員の離任式を行いました。

修了式では、各学年の代表に修了証書を渡しました。昨日の卒業式に参加した子どもたちですので、卒業証書授与のように立派な態度で証書を受け取りました。

式の後には、生活・学習・保健のそれぞれの担当の先生からの話でした。楽しい春休みを過ごすために気を付けることを確認することができました。また、この3月をもって転校(転出)する児童3名の挨拶も行いました。

離任式(5~7枚目の写真)では、今回の異動で転出される3名の先生方をお送りしました。勤務期間は2~3年と都市部の学校に比べると短いのですが、保護者や地域と一体となり、子どもたちと共に過ごす時間の長い本校職員にとっては、別れがとてもつらい離任式です。

代表児童(5年生)の贈る言葉のあと、全員でアーチをつくって見送りました。あちこちで涙が見られました。

転出される先生方の新任地でのご活躍を期待しています。

新年度の準備のためホームページの更新はしばらくお休みします。この一年間でアクセス数が倍増しました。ご覧いただきありがとうございました。新年度にもご期待ください。

令和5年度1学期の始業式は4月7日(金)です。