2018尾向小児童の椎葉平家まつり!

11月9日(金)~11日(日)は、椎葉平家まつりが行われました。
 今年は、天候に恵まれ、紅葉も丁度見頃で、県内外からか多くの方々が会場に来ていらっしゃいました。
 10日(土)の午前中、尾向小学校の子どもたちは、5.6年生は、平寿園を訪問して、合奏、合唱を披露したり、肩を揉んだり、お話しした後、学校で育てた花を贈呈し、高齢者の方々と有意義な時間を過ごしました。平家まつり会場では、1年生から4年生がみどりの少年団活動として、「緑の募金活動」を行いました。募金にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
 また、ステージで行われた、やまびこ発表会では、日添地区の子ども神楽の発表、11日(日)の大和絵巻武者行列には、「子ども大八郎」に選ばれた児童も行列に参加と、大変慌ただしい中にも、充実した3日間となりました。

【平寿園に訪問した,5.6年生 涙して喜ばれたおじいちゃん、おばあちゃんもいらっしゃいました】↓

【みどりの少年団募金活動の様子。  多くの皆様に募金のご協力いただきました。ありがとうございました。】↓

【やまびこ発表会 日添子ども神楽の様子】↓

【大和絵巻武者行列子ども大八郎】↓

【花いっぱい運動の取組の様子を写真に納めて、開発センターにパネルにて展示しました。】↓

※校内の花々は、用務支援の直美先生が、毎日、手入れをして下さっています。
 このパネルは、教頭先生が作って下さいました。