世代間交流学習(パート1)!

昨日の参観日は、子どもたち、保護者、地域の高齢者の方々と一緒に遊びやゲームを行う世代間交流学習を行いました。
 天候が良ければ、水泳発表会を計画していましたが、あいにくの雨で、鼓笛練習の様子を体育館で観ていただきました。
 その後、体育館で高齢者の皆様が自己紹介をしたあと、事前に子どもたちが準備していた、「昔のくらし(創作絵)」や「昔の遊び」、卒業アルバムを見ながらの「学校生活の思い出」等を、一緒になって活動することで、思いやりや、感謝する心を培う良い機会となりました。
 また、交流給食も実施し、地域の高齢者の方々や自分のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお話ししながら、美味しい給食をいただきました。
 平日のお忙しい中でしたが、参加していただきました、保護者の皆様、地域の高齢者の皆様、ありがとうございました。これからも、このような活動を通して、地域に開かれた学校づくりに取り組んで参りたいと考えていますし、尾向の宝「尾向小学校の子どもたち」を、温かく、見守っていただきますようお願い申し上げます。

【1年生の練習の様子】※1年生は初めて鼓笛に参加します↓

【2・3・4年生の練習の様子】↓

【5・6年生の練習の様子】↓

【全体発表の様子】↓