10月9日~11日 修学旅行(椎葉村連合小学校)

椎葉村内の6年生は、2泊3日の日程で、長崎・佐賀方面に修学旅行に行きました。熊本港から、フェリーで長崎に渡り、長崎平和公園の見学を通して平和についての学習を行いました。2日目は、班別自主研修で各班ごとに長崎市街を散策し、午後からは吉野ヶ里遺跡の見学を行いました。3日目は、グリーンランドで、1日楽しく過ごしました。

ホテルでは、長崎市街の夜景がきれいに見え、おいしい食事をたくさん食べて最高でした。

たくさんのことを学べ、友達との親睦も深まり、思い出に残る修学旅行になりました。

熊本港から島原港まで約1時間、船の上で気持ちのいい潮風にあたって過ごしました。

原爆資料館では、講師の方からのお話や資料をもとに、平和の尊さについて学びました。

おなかいっぱい食べました。

「100万ドルの夜景」。素晴らしい夜景を体験できました。

班別自主研修では、日本最古の石造アーチ橋「眼鏡橋」も見学しました。

「吉野ヶ里歴史公園」では弥生時代の暮らしについて学びました。

グリーンランドでは、たくさんのアトラクションを楽しみました。

360度回転する「NIO(ニオー)」にも乗りました。絶叫しました。