緑の少年団「クリーン作戦!」

昨日は、村内一斉清掃の日でした。尾向小学校には、「緑の少年団」が結成されており、村内一斉清掃日に合わせて、学校周辺を「クリーン作戦」として、ゴミ拾い活動を実施しました。
 朝、小雨がパラつきましたが、活動を始めると天候も回復し、2時間のクリーン作戦で、燃えるゴミの袋に3袋、ペットボトル1袋、燃えないゴミ・空き缶・空き瓶2袋のゴミを拾うことができました。 子どもたちによると、昨年より全体的にゴミは少なかったが、タバコの吸い殻が目立ったということでした。タバコを吸われる方はマナーを守ってほしいという感想を話していました。 ※ペットボトル、空き缶、空き瓶のポイ捨てもまだまだあるようです。
 せっかくの日曜日でしたが、お父さん、お母さん方も参加していただきました。ありがとうございました。