第3学期(第2回学校保健委員会)

今日は、3学期最初の参観日です。1校時から多くの保護者の皆様が参観に来ていただいています。
 2校時に、第2回学校保健委員会を開催しました。テーマは、「家族で守ろう!健康な歯」です。講師は、養護教諭の先生です。PowerPointを使って、本校の歯科検診の結果や虫歯の原因、自分に合った歯ブラシの見つけ方等について、詳しくお話をして下さいました。途中、保護者と子どもが一緒に活動する場面もあり、親子で「健康な歯」について考える良い機会となったようです。
 椎葉村は、中学生までは医療費が免除されていますし、大森歯科も、予約制となったので、行きやすい時間に行って治療することができるようになりました。
 全員が80歳になっても20本の歯を保てるよう、今日の話を思い出しながら、「健康な歯」にしていきましょう。