そばの花観察に行きました!

今日は、7月29日に焼畑体験学習で撒いたそばの種から、どこまで花や実がついたか観察に全校児童で行きました。
 子どもたちは、担当の先生からの話を聞いた後、そばの花の観察をしました。実際に手に持ったり、匂いをかいだりしながらワークシートに、気付いたことや花の絵を描き込んでいました。そばの収穫は10月23日(水)に、収穫祭は11月25日(月)に計画しています。
 そばの種を撒いて今日で71日!
 今年は、火入れ前に夕立が数日続き、焼畑地が湿っていて火の着きが悪く、生育が心配されましたが、今日の観察では、そばの実が順調に育っていて、収穫の日が待ち遠しいです。絵文字:笑顔
【担当の先生から、そばの花観察での諸注意の話を聞いています】↓

【鹿よけネットの外から、観察しています】↓

【手に取って、花の様子を眺めています】↓