焼畑そばの発芽

8月20日夏休みの登校日。久しぶりに学校に子ども達の元気な声が響き、尾向小に活気が戻ってきました。夏休みも残り1週間となりました。
 子ども達が下校したので、7月31日に火入れと種まきをした焼畑に行ってみました。学校から車で約15分、山の頂上にあるヘリポート脇の斜面は火入れの後と景色が変わっていました。
 火入れの炎により全てが燃えて灰色の世界だったのですが、今日はその灰の間からたくさんの緑が芽吹いていました。よく見るとまだ茎は頼りないですが、確かにそばでした。
 夏の日差しと灰の栄養分によりすくすくと成長していました。これからもっと茎が太くなり、秋にはたくさんのそばの実を実らせてくれることだろうと思います。