言葉の力で子どもを伸ばしたい・・・

尾向小では、語り継がれる名文・名詩の暗唱に取り組んでいます。声に出して暗唱することは脳を鍛えると言われています。まず宮沢賢治の「雨にも負けず」に挑戦しました。なかなか長い文で、言葉も難しいのですが、1年生から6年生までたくさんの子ども達が暗唱に挑み、合格者が続々と出ています。尾向っ子の力はたいしたものです。第2弾は谷川俊太郎の「生きる」です。大変長い詩ですが、既に合格者が出ています。
 また、玄関の掲示板には、2週間おきに「今週のことば」を掲げています。「勇気」がわき、「元気」が出て、「根気」強くなり、「本気」になり、「平気」になり、「気づき」をくれることばを掲示し、子ども達を伸ばしていきたいと思っています。