3学期のスタート!

1月6日(水)平成27年度第3学期の始業式を行いました。
 冬休みの間静かだった学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。2週間の冬休みを大きな事故やケガもなく、31名の児童が全員そろって新学期を迎えられたことが一番の喜びです。
 始業式では代表の4年生が、新しい年の抱負を述べてくれました。苦手な教科の勉強を頑張ること、漢字検定で目指す級に合格することなど、自分なりの目標を立てている立派な発表でした。私の話では、正月の大学駅伝にちなみ「たすきをわたそう」と題して、3学期は次の学年に心のたすきを渡すために、今の学年で身に付けなければならないことをしっかりとやり遂げようというお話をしました。
 その後、各種の表彰を行い、作文や絵画等でたくさんの子ども達が表彰されました。賞状をもらう子ども達は、どの顔も誇らしげでした。