火災による避難訓練!

今日は、椎葉村消防団第11部の部長さん・副部長さんに来ていただき、火災による避難訓練を実施しました。
 寒さが厳しくなり、空気が乾燥するこの時期、暖房器具の使用やたき火等が原因での火災も増えてきます。
 今回は、給食室から火災発生という想定で、火災警報機が鳴り、火元を確認し初期消火のために、先生方が消火器を持って駆けつけ、消火器で消せないと校長が判断し、緊急放放送の後、素早く整然と運動場に避難ができました。
 避難後は、火災の種類や、火災の際に気をつけることや予防についてのお話、消火器の使い方を指導していただいたあと、積載車を見せていただき、子どもたちは、実際に乗せていただいたり、ホースを触ったりさせていただき喜んでいました。
 予期せぬ災害に遭っても、自分の命は自分で守れる人となれるよう、これからも訓練を重ねていきます。
 お忙しい中、指導していただきました、第11部の部長さん、副部長さんありがとうございました。