10月6日 勝手に○○大作戦

今日の校長先生のお話は、某携帯会社のキャッチコピー「勝手にHERO'S」からスタートしました。

このキャッチコピーをもとに、自分で考えて「勝手に」いろいろなことができるように頑張ってみようというお話です。

例として、5つの「勝手に○○」が挙げられました。
これらの行為を、「自ら考え、判断し、行動する」ことが大切です。
この他にも、子どもからは「勝手にお手伝い」という意見が出ました。
よく考えるとたくさんあります。「勝手に読書」「勝手にボランティア」「勝手に人助け」・・・
(不謹慎ながら筆者は「勝手にシンドバット」が真っ先に浮かんでしまいました汗)

今日の校長先生の話のまとめは、
「自分のことは自分でできる」「今、何をすべきか考えて行動する」
つまり「自立・自律」ということ。
みなさんも、子ども達が「自ら考え、判断し、行動する」資質、すなわち「自立・自律」という点で、子育てを考えられてみてください。