11月15日 授業の様子

1年生です。国語の学習で、自動車の種類ごとの「仕事」や「車のつくり」を先生と一緒に確認しています。

1・2年生は複式です。1年生の後ろで2年生も国語をやっています。2年生は、おもちゃの作り方を動画を見ながら確認し、順番が分かるように、「まず、次に、それから、さいごに」という言葉を使って説明文を書きます。

4年生の算数です。問題の違いを意識して解くようです。割り算の筆算をしていました。

自分の考えを友達に説明しています。

クラスみんなの前で説明しています。

5年生です。5・6年生も複式なので、となりには6年生がいます。5年生は算数で、「平均」の学習をしているようです。読んだ本の数が0冊のところを日数に入れるか入れないか・・・迷うところですね~

6年生も算数です。6年生は、「拡大図のかき方」を考えているようでした。

4年生の音楽です。学習発表会に向けて合奏の練習をしているようです。

先生たちがお手本を動画で撮ってくださってます。それを見ながらリズムをとります。

1・2年の先生も教えておられました。