10月10日 今日のあれこれ

3年生の図工です。

木材に釘を打って作品を作るようです。釘打ちの練習教材ですね。

1年生は音楽の時間でした。

鍵盤ハーモニカで「すずめが ちゅん」という曲です。上手に弾いていました(^^)

天気がよかったので、外へ

サツマイモの葉が元気よく育っています。

お芋はどうなっているか分かりませんが・・・

芋掘りは10月25日(水)の予定です。

先日も2年生の生活科でプールに生き物を探しに行ったのですが、今日は一人で見に行きました。これはミズカマキリです。

これは何か分かりますか?

1年ぶりに不土野小のプールに帰ってきました。

ヒキガエルのガマ親分です(^^)

水面に浮いているのがトノサマガエルで、水の底にいるのがガマ親分です。比べるとその大きさがよく分かります。

他にも、ゲンゴロウやヤゴ、沢ガニなど、たくさんの生き物がいるビオトープになっています(^^)

このままだと蛙がプールから出られないかもしれないので、上れるようにしてあげました。たぶんこれで大丈夫(^_^)v

川岸の工事もかなり進んでいます。

お昼休みに砂場で何かされているので、行ってみると・・・

電動の耕運機です。

先日、陸上大会の幅跳びの練習前にスコップやクワを使って固くなった砂をほぐしていたのですが、それを見かねて校長先生がご自宅から持ってこられたようです。校長先生ありがとうございます(^^)