4月14日 新しいALTの先生が来られました

3月にALTの先生が椎葉村を出られ、寂しくなったのですが、また新しい先生が来られました。新しい先生はオーストラリアの方です。

これは、1・2・3年生です。最初にどこの国からきたでしょうという問題からでした。下学年には、ちょっと難しかったかな(^^;)

他にも、オーストラリアにいる動物を聞かれ、カンガルーやコアラなどは答えることができました。それ以外にも、クオッカ(これは初めて知りました。西オーストラリア州パース付近の島にいるそうです。)やウォンバット、エミューなども紹介されました。

これは、オーストラリアにだけあるスポーツで、オーストラリアンフットボールです。(これも初めて知りました。)

ボールは投げたらだめで、手に持ったボールを反対の手で打ち出してパスをする、蹴る、手に持って走る、バウンドさせてまたキャッチするなどをしてボールをゴール近くまで運ぶようです。(説明が合っているかは自信ないです。)最後は、4本立ててあるポールの間を狙って蹴ってゴールです。

動画も見せてもらいましたが、オーストラリアではとても人気があり、スタジアムには10万人も観客が入るようです。

次の時間の5・6年生でも、やり方を丁寧に教えていただきました。

これが動画です。

来週から本格的に外国語の学習が始まります。アーロン先生よろしくお願いします。