10月3日 全校朝会

10月の全校朝会を行いました。

校長先生が出張のため、教頭が話をしました。

最初に、運動会の振り返りをしました。

運動会の4つの目標について、一つ一つできたかどうか子どもたちに手を挙げてもらいました。全員手が挙がれば花丸です(^^)

見事4つとも全員の手が挙がり、花丸でした(*^_^*)

次に、宮崎県が出している「ひなたの学び」についての説明をしました。子どもたちは、「ひなた宮崎」とか「ひゅうが」とか「ひむか」という言葉は聞いたことがあるようでしたが、「ひなたの学び」についての説明は初めてです。

これは職員室前の廊下にも掲示しています。9月の学校便りにも載せたところです。

子どもたちには、言葉の説明だけでは分かりにくいので、実際の授業の写真を見せながら説明しました。

不土野小の先生達は、すでにこの「ひなたの学び」を実践されています。また、「椎葉村ユニット学習」を行うことで、いろんな人とつながり、学び合い、考えを広げることができます。そして、「ひなたの学び」を実践していくことで、子どもたちの学力を高めることができます。

そのためには、しっかり聞く(聴く)こと、しっかりと目的をもって学習すること、進んで発表することが大切です。

10月の生活目標は、「本や新聞にたくさん親しもう」です。

図書担当の先生からお話がありました。

本を読むことで、身に付く4つのことを話されました。

①語彙力、文章力が養われる。

②教養や知識が身に付く。

③仕事に役立つ知恵を得られる。

④想像力が豊かになる。

秋は、読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋と言われます。

運動会を頑張ったので、次は読書です。いろいろな本を読み、上の4つのことを身に付けていけたらいいですね。