10月4日 授業の様子

今週の授業の様子を少し紹介します。

2・3年生の図工です。3年生は段ボールに絵を描いていました。

2年生は、黒い画用紙に指で絵を描いています。花火のきれいな色がよく表現できていますね。

段ボールの面ごとに昼間だったり、夜だったり描き分けているようです。最初は筆で塗っていましたが、2年生のを見てからなのか、3年生も指で塗っています。

2年生は、絵の具と小麦粉と水を混ぜてとろとろにしたもので塗るようです。ねん土を混ぜる方法もあるようです。

隣の1年生の教室では、国語を勉強していました。数字を漢字で書く練習でした。授業後に聞いたらしっかり覚えていました(^^)

5・6年教室では、5年生が社会の椎葉村ユニット学習をしていました。

「食糧問題」について調べているようです。

6年生は日本史(織田信長)の学習です。

午後は、道徳の椎葉村ユニット学習でした。こちらは、1・2年生です。

隣の教室は、3年生の道徳の椎葉村ユニット学習です。

運動会が終わったばっかりですが、すぐに気持ちを切り替えて学習に励んでいる子どもたちでした(^^)