5月14日 体力テスト

合同検診が予定よりも早く終わったので、5時間目だけの予定だった体力テストを4時間目からすることになりました。

まずは、50m走です。

2人ずつ測定しました。1年生もお兄ちゃんと一緒に頑張りました。

ソフトボール投げです。

外の種目が終わったので、体育館に移動しました。

これは、立ち幅跳びです。

反復横跳びです。20秒間に3本のラインを移動します。ラインは踏んでもいいし、またいでもいいです。

上体起こしです。30秒間で何回体を起こすことができるかを数えます。

長座体前屈です。壁に背中をつけた状態から台を押していき、押せた長さを測ります。

握力の測定です。両手の握力を測ります。

最後に、5年生だけがシャトルランをしました。下級生は見て学ぶ時間です。

20m離れた2本のラインの間を音楽に合わせながら走ります。ラインに到着した回数が記録になります。最初は音楽がゆっくりですが、少しずつ速くなっていきます。ということは、走るペースも速くなっていくということです。持久力だけでなく、スピードも必要です。音楽に合わせて2回連続で間に合わなかったら、そこで終わりです。すごい子だと小学生でも100回以上いけます。