8月29日 2学期スタート

今日は、2学期始業式を行いました。

5名お休みで寂しい始業式でしたが、4名の子どもたちがきちんとした態度で参加することができました。

最初に、2年生が2学期に頑張りたいことを発表しました。

原稿を全く見ずに堂々と発表することができました。きっとたくさん練習を頑張ったんだろうと思います。素晴らしいです(^^)

次は、校長先生のお話です。

「安全に気をつけて夏休みならではの思い出をつくりましょう。」と1学期の終業式で話されたので、「夏休みならではの思い出」を一人一人に尋ねられました。子どもたちは、頑張ったことや楽しかったことを話してくれました。

「2学期は成長できるチャンス」

2学期は、運動会や集合学習、平家まつり、修学旅行、宿泊学習、ふれあい参観日などなど、大きな行事がたくさんあります。

そこで、「皿を割れ」というお話をされました。

たくさん皿を洗う人は、たくさん皿を割る。

失敗を恐れずに挑戦しよう。

失敗には、よい失敗とよくない失敗がある。

挑戦した失敗は成長につながるが、なまけたり、わざとであったり、うっかりした失敗は成長につながらない。

子どもたちには、失敗を恐れずにたくさん挑戦し、成長していってほしいという思いを話されました。

校歌斉唱・・・少ない人数でしたが頑張って歌いました。

始業式が終わり、8・9月の生活目標について、生徒指導の先生がお話をされました。8・9月の生活目標は、「生活のリズムを整えよう。」です。主に、「人に迷惑をかけないように時間を守って行動すること」や「『早寝早起き、朝ご飯』を心がけること」です。

これらをしっかり意識して生活しましょう。