10月13日 1年生が国語の授業でカメ次郎・・・

先日、1年生が国語の学習でカメ次郎をさわりにきました。さわった感じを担任の先生に聞かれて答えていたようですが・・・

今日は、「カメ次郎に えさをあげてもいいですか?」と言ってきたので、「いいですよ。ただし、えさ係の5年生に言ってくださいね。」と話しました。

5年生からえさのあげかたを教えてもらいました。

ちゃんとえさをあげられたようです。

ちゃんと食べてくれたようで、1年生も喜んでいました。(顔がかなり近いです・・・)食べ方をじっくり観察しているような感じでした。

これが国語のどんな勉強につながるのかは分かりません・・・(^^;)