1月6日 始業式

新年あけましておめでとうございます。
今年も不土野小学校をよろしくお願いいたします。

今日は3学期初めの始業の日でした。
全員、無事元気に登校して、よい新年のスタートを切ることができました。

始業式では、児童が一人一人、今年の抱負を話しました。
何事もスタートが肝心。頑張ってほしいですね。

校長先生の話では、本年度のテーマ「3つのかく」に加え、丑年にちなんで、
「牛の歩みも千里」
ということわざの話がありました。
小さなことでも、努力して積み重ねていけば、必ず大成するという意味です。
これをもとに、立てた目標へ向かって努力することを児童に伝えました。

養護教諭からは、風邪の予防について、「う・ま・く・き・た・え・て」の頭文字から、大切な話がありました。
「う」は、うがい、「ま」はマスク・・・・などです。
これから寒さも本格的になります。
みんなでうまくきたえましょう!

全国的にコロナウイルス感染拡大が続き、大変な状況ですが、不土野小学校ではこのように大変よいスタートを切ることができました。
この状況がずっと続くように、職員一同努力していきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします

※ 本校児童の祖母である出口みほ子さんから、子ども達にマスクを頂きました!!

コロナ禍においてマスクは大変貴重です。ご厚意に改めて感謝申し上げます。
子ども達の大好きなキャラクターの柄もあって、みんな大喜びでした。
これを付けて、しっかりコロナウイルス感染防止に努めていきます。
出口さんありがとうございました!