6月30日 中学年集合学習

椎葉小学校に村内の3・4年生が集まり、集合学習がありました。

集合学習のねらいは、

〇 少ない人数ではなかなかできない学習や体験を通して、いろいろな考え方やものの見方を学ぶ。

〇 仲間との集団行動や集団生活をする中で、自信をもって積極的に活動する力を身に付ける。

〇 村内の同学年の友達との交流を深めることで、仲間意識を高め、仲間とともにふるさと椎葉を大切にしていく気持ちをもつ。

です。全学年1学期に1回、2学期に1回の年間2回計画されています。今日は、3・4年生の1回目で、不土野小は3年生がいないので、4年生だけが参加しました。

夢織りの館(椎葉小学校内)

図工と道徳、外国語を村内の4年生全員で行いました。図工の時間におじゃましましたが、とても楽しそうでした。

歩いて役場まで移動しました。坂道が結構きついです。

登り切りました。

ついでに役場の写真です。

役場前の壁です。きれいですね。

お花がきれいだったので、パチリ!

椎葉の町並みは、とても素敵です。