2月28日 ICT活用支援員

ICT活用支援員の方(2名)と椎葉村教育委員会の方(1名)が椎葉村内の小学校5校、中学校1校を3日間で訪問されます。今年度の3回目となります。これまでに2回来校していただき、たくさんのアドバイスをいただいているところです。

・2月28日は、松尾小学校と不土野小学校

・3月1日は、大河内小学校と椎葉中学校

・3月2日は、尾向小学校と椎葉小学校

まずは、授業を参観していただきました。これは、6年生の社会です。

いつもどおりの授業を見ていただきました。

こちらは、5年生の社会です。不土野小の先生が授業を進めるので、今日はこちらをメインで参観していただきました。

これまでのユニット学習(オンライン授業)先生たちも子どもたちもタブレットや周辺機器に扱いには慣れています。オンラインも子どもたちが自分でつなぐことができます。

ロイロノートを活用して、それぞれが記入したワークシートを画面で共有しているところです。

2校間でやっているとは思えないほど話しやすい雰囲気があります。子どもたちは、自由につぶやき、理解を深め合っていきます。

授業後の協議の様子です。今回も不土野小が困っていることについて、たくさんのご助言をいただきました。今後の研究の方向性も見えてきました。ありがとうございました。