7月6日 参観日

一昨日の豪雨は、人吉や球磨郡に甚大な被害を及ぼしました。
不土野地区はそれらの地区と隣接しており、われわれ不土野に住む人の生活圏でもあります。そのため、今回の被害には大変心を痛めております。
被害に遭われた方やその関係者の方に、心よりお見舞い申し上げます。

不土野地区も今日は朝から雨が降っていました。
そんな中、3回目の参観日がありました。

県が推進する「いのちの教育週間」にちなんで、テーマは「命」でした。

2年生は学活で、学級で飼っていたザリガニ(フロリダブルーという青いザリガニ)の死をもとに、命の大切さについて考えました。

3・4年生は道徳で、生き物と機械の違いという視点から、命とはどういうものかを考えていました。

5・6年生は少し視点を変えて、人権という点から学習をすすめていました。
メールによる誤解をもとに、相手のことを考えたコミュニケーションの大切さを学びました。