6月12日 ひえつき節練習

椎葉村では、「社会を生き抜く基盤を育て、椎葉村の未来を担う人材を育む教育の推進」を図るため、「椎葉村学」(椎葉村民みんなの学びという意味)を令和5年度から実施しています。

今年度は、椎葉村の民謡について学びます。不土野小では、以前からも椎葉村の民謡「ひえつき節」に取り組み、子どもたちが大会に出場するなどしていました。

今年も、地域の方を講師にお招きし、全校児童で取り組んでいきます。

第1回目の練習がありましたが、これまた落語同様、長年培ってきた練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい歌声を披露しました。

三味線のチューニング?も必要です

三味線、拍子木に合わせ、全員で、またグループで練習していきます。

グループ練習でも堂々とうたいます

一人一人に、アドバイスを端的にしてくださり、子どもたちの頑張りを認めてくださいます。

どこか誇らしげな表情の子どもたちの姿がとても印象的です。

拍子木も欠かせません

今後も数回お招きし、練習を積み重ねていきます。

今回いただいた助言をもとに個人の課題解決を目指し、自主練習をする約束をして終わりました。

椎葉村ならではの学習です。ふるさと椎葉村を見つめ、将来にわたって関わり続けようとする気概を培えるよう、指導・支援していきたいと思います。