10月13日 修学旅行3日目

6年生の修学旅行3日目です。

今日も不土野小の6年生は朝からとっても元気だったようです。

今日は、一番楽しみにしていた遊園地でした。すごく楽しかったようで、時間が来てももっと遊びたいと言う子が多かったようです。

ということで、5年生は1・2時間目に椎葉小の先生が国語の授業をしてくださいました。

1時間目の内容は、来年の全国学力調査に向けて学力調査問題(過去問)にチャレンジしました。

いつものテストとは問題の出し方が違っていて、初めて読む内容なので結構難しかったようです。

2時間目の国語は、1時間目に取り組んだ学力調査問題の答え合わせから始まりました。その後、子どもたちに分かりやすく、1問1問先生が解説されるのをしっかりと聞いていました。解説の後、ちょっとした練習問題にも取り組みました。

椎葉小の先生をはじめ村内の5年生の皆さん、3日間ありがとうございました。

修学旅行後には、村内の5・6年生は社会科で「椎葉村ユニット学習」に取り組みますね。今後もよろしくお願いします。