5月17日 合同検診

早速ですが、お知らせです。
すでにご存じの方もおられると思いますが、今週は次のような対応になります。
19日(火)~22日(金)までを全員一斉の登校とする。
(通常の授業と給食を毎日実施します。)
※ 不土野小学校の保護者の方につきましては、本日文書を配布しましたので確認をお願いいたします。

さて、今日は日曜日ですが、椎葉小学校で合同検診が行われ、全員、マイクロバスで向かいました。
眼科検診に加え、6年生は小児生活習慣病予防検査と貧血検査がありました。

採血前です。大人でも怖い瞬間。でも、落ち着いてますね~。さすが!

血圧も測定しています。小学校のうちから生活習慣病予防に取り組むのは大変いいことですよね。
この記事を書きながら、リアルに生活習慣病が心配な編集者(教頭)は、さっそく帰ってから血圧を測ろうと本気で感じたところでした。