12月11日 古枝尾神楽

昨日、古枝尾神楽がありました。昨年度まで不土野小学校に勤務しておられた先生方もきてくださいました。

これが古枝尾神楽の流れです。

本校職員も神楽を舞います(^ ^)この日のために夜に集まって練習してきました。

神楽を舞う子どもたちも見よう見まねで太鼓に合わせて手を動かしています。こうやって自然に覚えていくのでしょうか!

いよいよ本校職員の出番です!そうです!前日に研究大会で授業をされた先生です(^^)お忙しい中、どちらも頑張られました。

いつもより真剣です(๑˃̵ᴗ˂̵)先生が舞われたのは、「大神殿」というものです。先生お疲れ様でした(^^)先生にとってもよい思い出となりますね!

子どもたちの出番です。不土野小学校4年生の2人です!

「オキエ」というものです。

2人とも素晴らしい舞でした(*^^*)

子どもたちにとっても神楽は特別なもので、神楽の練習が始まると、学校でも神楽の話題でいっぱいになります。これからも神楽を大切に守り伝えていくのでしょう。