6月1日 土砂災害防止教室

日向土木事務所椎葉駐在所の3名の方々に来校していただき、「土砂災害防止教室」を行っていただきました。土砂災害の映像や統計データを見せていただいたり、クイズ形式の問題を出していただいたりしました。

また、模型で土砂災害の再現もしていただきました。子どもたちも模型をさわらせていただき、楽しく土砂災害について学ぶことができました。

ある子どもが、「どんな場所が危険なのですか?」と質問すると・・・・・「近くに山があったり、川があるところですね。」と回答されました。子どもたちからは、「うわー、だめじゃん。」「終わった・・・」といった声が・・・・(^_^;) 近くには、山も川もある不土野でした・・・

最後に6年生がお礼の言葉をしっかりと述べることができました。

これから雨が多くなる時期に入ります。一番大切なことは、「早めの避難だそうです。」大丈夫だろうではなく、もしかしたら・・・の気持ちでいきましょう。