11月24日 師匠来校

今年も落語の春風亭柳之助師匠が不土野小に来てくださいました。

師匠が来られるときは、着物を着るので、保護者の皆様にもご協力していただいています。

師匠と1年ぶりに対面する子どもたちです。朝から緊張していました(^^;)

最初にご挨拶をしていただきました。

落語活動が始まりました。

師匠や先生たちのいる9つの場を回っていきます。

結構足がしびれます(>_<)

師匠のアドバイスは的確で、子どもたちの表情や話し方が短時間で変わっていきます。

休息後、一人一人小咄や落語を発表し、師匠からその場でご指導をいただきました。

子どもたちも師匠のアドバイスは誰よりも素直に聞けるようです(^^;)

落語のレベルがどんどん上がっていきます(^^)

最後に、一人一人のよいところを話してくださいました。子どもたちは照れくさそうでした(^^;)

春風亭柳之助師匠遠慮はるばる不土野小学校に来ていただき、ご指導ありがとうございました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。