2月9日 親子陶芸教室

2月は、スキー教室を実施する予定でしたが、台風14号の被害でスキー場がオープンしていない状況です。そこで、保護者の皆様から「陶芸教室」を実施しては、という声が上がり、本日の「親子陶芸教室」となりました。子どもたちも今日の陶芸教室をとても楽しみにしていました。

陶芸教室をお願いしたのは、椎葉村の尾向小学校近くにある「向山窯」(こうざんがま)さんです。

はじめの会の様子です。

陶器ができるまでの説明をわかりやすくしてくださいました。

実演もしてくださいました。

いざ、作業スタートです。家庭ごとに場所を分けて行いました。

校長先生も真剣です。

みんな次第に形ができあがってきました。

ついに完成です(^^)/ お皿やお茶碗、湯飲みなど、よい作品ができました。ちなみに一番左のが私が5分で作り上げた湯飲み?です。

終わりの会をして、記念撮影です。これから3週間ほど乾燥させてから素焼きになるようです。

清田様、本日の親子陶芸教室ありがとうございました。親子でとても楽しい体験ができました。

保護者の皆様も参加いただき、ありがとうございました。できあがりが楽しみですね(^^)