5月2日 今日も元気なあいさつ

不土野小学校では、毎朝、登校班ごとに玄関で大きな声であいさつをしています。

まず、玄関に整列すると、「お願いしま~す。」の大きな声で先生達も玄関に集まります。先生達が集まると、「おはようございます。」を1人1人が言い、その後全員で声を揃えて言います。

あいさつの後、月目標と「枕草子」の第一段「春はあけぼの~」(定期的に変わります)を全員で読みます。しばらくすると読まずに暗唱できるようになります。

みんな元気よく大きな声なので、最初は本当に驚きました。校長先生が声の大きさを計測されているので、みんな自分の声の大きさを少しでも向上させようと頑張っています。

連休合間の今日もみんな元気でした。ちなみに、一番後ろの大きな人は小学生ではありません・・・

下校の時も、「お願いしま~す。」の声で先生達が集まり、「今日も一日ありがとうございました。さようなら。」とあいさつをしてから下校します。

玄関でのあいさつを交わすだけで、1人1人の体調や心の様子もよく分かります。