7月4日 参観日

1学期最後の参観日でした。

今回は、人権に関する授業参観と学校保健委員会、学級懇談、個人面談(希望者)がありました。

まずは、授業の様子です。

学校保健員会では、日向警察署少年課の方(2名)に来校していただき、「情報モラルについて」のお話をしていただきました。

インターネットは大変便利なものであり、欠かせないものであるが、その分危険性も大いにあることを低学年の子どもにも分かるように説明していただきました。そして、家族で約束事を決めることが大切であるということを親子でしっかりと学びました。児童と保護者の感想を一部紹介します。

【児童の感想】

・人の悪口を書かない。

・インターネットは楽しいけど、間違えば怖いんだなと思いました。これからは、気を付けながらインターネットを楽しみたいです。

・今日、インターネットのことを勉強して、インターネットは危ないものだと思いました。これからもルールを守ってやっていきたいです。

【保護者の感想】

・課金のルールやSNSの使い方など、もう一度子どもと話し合いたいと思います。

・日常生活に特に影響が出ていますね。土日は宿題が終われば自由になっているので、平日同様のルールを決めて行っていきたいと思います。

・子ども達にインターネットの注意点を教えていただいてよかった。スマホの使用時間を守ってほしいと思います。