日誌

3月18日 調理実習

 さあ、じゃがいもをぐつぐつと煮ていきますよ。6年生最後の調理実習は、バランスを考えた献立づくりです。

 15分ほどゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶします!そして、そこにツナ!塩!こしょう!を入れたらこねます!そして小判型に形を整えます!

 「これハンバーグみたいで楽しい」「いや、だってこれツナポテトバーグやん」

 そうです。6年生が作っているのは、ツナポテトバーグです。

 おいしく焼けました。・・・ちょっと色味が足りませんかね(^^;)

 塩こしょうや黒こしょうなどおのおの好みの味付けをしていただきます。

 美味しいようです。歓喜の声があがりました。

 一番嬉しい言葉は、「これ、家でもつくってみようかな」です。

 食育は、彼らの5年後、10年後に生きてくる学問です。何か作った経験があって、それを思い出すことができれば、こんな嬉しいことはありません。