日誌

おにぎり作りの日

  今日は村内一斉のおにぎり作りの日でした。今回は、ゆかりごはんを
ラップに包んでおにぎりを作り食べるというものでした。おかずは筑前煮
と千切り大根のマヨサラダでした。
  椎葉村では、1学期におにぎり作り、2学期はおかず詰めの練習と遠
足のお弁当を自分で作るという活動を行っています。このような活動を
通して食に関する意識を高めていきたいと思います。

     【 まずは保健室の先生からの説明をしっかり聞きます 】
 

         【 ラップにごはんをダイブさせる兄弟 】
 
               ※いいんです。楽しみながらつくりましょう!

     【 1年生も初めてのおにぎり作りに満足の表情! 】
 

    【 出来上がったおにぎりに願いを込めているのかな? 】