9月21日 生活科 おもちゃで遊ぼう

2年生の生活科でいろいろなおもちゃが出来上がったので、1年生と3年生を招待して、一緒に遊びました。

これは、紙コップとストローで作った「紙とんぼ」です。落ちたところに点数の紙があります。本人のアイデアです。

これは、「ころりんうさぎ」です。両端を切り取ったペットボトルの中にねんどのおもりがつけてあります。ペットボトルが滑りにくいように輪ゴムが巻いてあります。

これは、「ゴムロケット」です。プラスチックのコップに穴を開け、ゴムをつけています。点数の書いてある的を狙っています。

これは風の力で動く「ヨットカー」です。

うちわや小型扇風機を使って動かします。

どこまで行くのでしょう(^^;) 職員室まで行ったようです・・・

割り箸の先に毛糸がつけてあり、毛糸の先に磁石がつけてあります。

クリップのついたお魚を釣り上げます。魚の裏には点数が書いてあり、合計点を競います。

1・3年生も楽しそうに遊んでいたので作った2年生も大満足でした(*^_^*)