トップページ

「自立弁当の日」に向けて

 来週の10月3日の遠足は、「すてきチャレンジ弁当の日」として、
自分でできる範囲でお弁当づくりをすることになっています。そこで
今日の業間の時間に、お弁当づくりについての事前指導を行いま
した。
 まずお弁当に入れるものや、栄養のバランス等についての簡単な
説明があった後、おかずカードを並べてイメージを膨らませたり、カ
ードに作る物やその材料を書き込んだりしました。そして最後にそれ
ぞれが考えたお弁当の内容やお弁当づくりの目標を発表しました。
 この「すてきチャレンジ弁当の日」の取組を通して、食の大切さや
日頃食事を作ってくれる保護者の方々、給食を作ってくださる調理
員の方々、食材を生産している方々等への感謝の心がさらに深ま
るようにしていきます。

  【 先 生 か ら の 説 明 】       【お弁当づくりのポイント】
 


   【 協力して考えよう 】    【おかずカードを使った献立作り】          
 

         【 出来上がった献立を発表しました 】
       

PS:  この活動中教室からふと外を眺めると、稲刈りをされる地区
       の方達がいらっしゃいました。まさに私達の食を支えている方
       々に感謝です。
              【  青 空 の 下 の 稲 刈 り  】