日誌

12月11日 焼き芋

今朝は、学校の畑でつくった芋を、校庭の落ち葉で焼いて焼き芋を作りました!!
芋にぬれた新聞紙とアルミホイルをまいて、落ち葉を焼いた灰や薪の熾火の中に入れます。

その上に葉っぱを置いて焼きます。

30分ほど焼いて、中から取り出します。
うまく焼けているでしょうか。

アルミホイルと新聞紙を外して、さあ、実食です!
うまく焼けているかドキドキです。


どの芋もいい具合に焼き上がってました!
ほくほくして甘くてとてもおいしかったです。
「おいしい!」を連発している児童もいました。リアクション100点!

ALTのジュリーさんも「おいしい」といって食べてくれました。
世界に認められた不土野の芋です。

作った本人が言うのもなんですが、本当に美味しかったです。
まさかこんなにうまくいくとは思ってませんでしたw
「不土野の芋」として商売したら売れるかも・・・
と思うくらい美味しかったです。
たき火の香り、芋の味・・・風情のある初冬の朝でした。