9月29日 社会科オンライン授業

これまでは不土野小と尾向小で道徳の授業をオンラインで行ってきましたが、これから5・6年の社会科もオンラインで行うことになりました。(まだ試験中なので毎時間ではありません。)

2学期は、5年生の社会科を不土野小の5・6年担任が主で行い、6年生の社会科を尾向小の5・6年担任が主で行います。3学期はその逆です。

5年生の社会科です。

いろんな先生が見に来られ、なかなかのプレッシャーですが・・・

別室で6年生の社会科です。

不土野小の校長先生(奥)と尾向小の教頭先生(手前)にはさまれ・・・かなりの圧を感じているのでは・・・(^^;) 自分なら冷や汗です・・・(>_<)

ですが・・・表面上は普通にしています。あとで「圧がすごかったでしょう?」と聞いてみたら・・・ニコニコ笑って「はいっ」とこたえました(^^;)

これまでの社会科は、5・6年複式方式で担任一人が5年と6年を行き来しながら授業を行っていました。このオンライン方式だと、同級生の考えを聞いたり、自分の考えを発表したりすることができので、理解を深め合うことができ、楽しいです。また、担任も児童も集中して授業ができます。

今後、さらに研究を深め、よりよい授業が構築できたらいいなと思います。