~ちびっ子落語の学校~
日誌
楽しい調理実習
今日は1~3時間目にかけて、3・4年生は総合的な学習の時間
を使い5・6年生は家庭科の時間を使って調理実習を、そして1・
2年生は生活科の時間を使って調理実習のお手伝いをしました。
作る物は5・6年生が味噌汁、3・4年生は「ねったぼ」「がね」
といった宮崎に伝わる郷土料理でした。子ども達は、先生の指導・
指示のもと、一人一人が自分の役割を果たし、予定していた物を時
間内に全て作りきることができました。みんなよく頑張りました。
指導した先生方もお疲れ様でした。
【日本人の心・・それは味噌汁】 【 さすがはテキパキ高学年 】
【 味噌汁に舌鼓の高学年 】 【今度は中学年が「がね」作り】
【 ねったぼもおいしいよ! 】 【 みんな笑顔の試食タイム 】
【 口の周りはきな粉だらけ! 】 【 その頃一方・・・。 】
※大きな口の妹! ※洗い物を進んで行う兄!
を使い5・6年生は家庭科の時間を使って調理実習を、そして1・
2年生は生活科の時間を使って調理実習のお手伝いをしました。
作る物は5・6年生が味噌汁、3・4年生は「ねったぼ」「がね」
といった宮崎に伝わる郷土料理でした。子ども達は、先生の指導・
指示のもと、一人一人が自分の役割を果たし、予定していた物を時
間内に全て作りきることができました。みんなよく頑張りました。
指導した先生方もお疲れ様でした。
【日本人の心・・それは味噌汁】 【 さすがはテキパキ高学年 】
【 味噌汁に舌鼓の高学年 】 【今度は中学年が「がね」作り】
【 ねったぼもおいしいよ! 】 【 みんな笑顔の試食タイム 】
【 口の周りはきな粉だらけ! 】 【 その頃一方・・・。 】
※大きな口の妹! ※洗い物を進んで行う兄!
学校の主な行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
8
4
2
8
8
椎葉村立不土野小学校
〒883-1603
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野1396番地
TEL/FAX
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字不土野1396番地
TEL/FAX
0982-67-5010
本Webページの著作権は、不土野小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
キャビネット
フォトアルバム
フォトアルバム