日誌

楽しい調理実習

 今日は1~3時間目にかけて、3・4年生は総合的な学習の時間
を使い5・6年生は家庭科の時間を使って調理実習を、そして1・
2年生は生活科の時間を使って調理実習のお手伝いをしました。
 作る物は5・6年生が味噌汁、3・4年生は「ねったぼ」「がね」
といった宮崎に伝わる郷土料理でした。子ども達は、先生の指導・
指示のもと、一人一人が自分の役割を果たし、予定していた物を時
間内に全て作りきることができました。みんなよく頑張りました。
指導した先生方もお疲れ様でした。

【日本人の心・・それは味噌汁】   【 さすがはテキパキ高学年 】
 

  【 味噌汁に舌鼓の高学年 】 【今度は中学年が「がね」作り】

 

  【 ねったぼもおいしいよ! 】   【 みんな笑顔の試食タイム 】

 

【 口の周りはきな粉だらけ! 】   【 その頃一方・・・。 】

 
       ※大きな口の妹!    ※洗い物を進んで行う兄!