令和2年度 校長室から

新規日誌14

令和2年度終了

本日で令和2年度が終了となりました。
 本年度も、新型コロナウイルス感染症対策として、臨時休業になったり活動が制限されたりと平常通りとはいかないことがたくさんありました。
 しかし、本校児童12名は、1年間元気に登校しました。全員の登校日数が、180日にもなる程でした。
 いよいよ明日より新年度となります。学校も新しい体制のスタートです。令和3年度も元気いっぱいの大河内小学校になることと大いに期待しているところです。
 保護者や地域の皆様には、今年度同様、温かいご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い致します。

3学期 始業の日

令和3年(2021年)がスタートし、本日3学期の始業の日を迎えました。12名の子どもたちも元気な顔で登校してきました。
 コロナウイルス感染症が広がる中、また、年末年始の寒波による体調不良も心配しましたが、全員の登校は、大変うれしく思います。
 3学期は、授業日が55日と短いのですが、1年間のまとめと仕上げの学期、そして次年度への準備の学期(0学期)です。
 学校では、植物が成長し、大きな実・種をつくるように、子どもたちの1年間の成長をしっかり見取りながら、学力の定着・生活習慣の確立を図っていきたいと思います。
 保護者や地域の皆様には、これまで同様、温かいご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い致します。

2学期を迎えて

令和2年度 2学期始業の日を迎えました。始業の日も12名の子どもたちが元気に登校してきました。
 まずは、1学期そして夏休みの間、コロナ禍で多くの活動制限がありましたが、子どもたちに大きな事故やけががなく過ごせたことを大変うれしく思っています。
 今後も、コロナ禍で思うように教育活動ができないことが想定されますが、2学期は運動会など子どもたちの学習の成果を保護者や地域の方々にみていただく機会が増える学期です。新型コロナウイルスへの対策をしっかりとりながら、子どもたちのさらなる成長を期待し、資質・能力の向上を図っていきたいと考えています。
 保護者や地域の皆様には、今後とも温かいご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

令和2年度 スタート

令和2年度がはじまりました。本年度は児童12名、教職員10名です。新しく1名の教職員が着任してのスタートとなりました。本年度も学校の教育目標達成のために、保護者や地域の方々と連携し、教職員がチームとなって取り組みます。