2023/12/7 椎葉村は進んだ取組をしています

「今日の給食」はここをクリック

椎葉小学校がコンピューターを使った授業の発表会をしました。先生たち向けの発表会です。

椎葉小の発表会ではあるのですが、椎葉村独自の取組の発表もありました。コンピューターを使って村のすべての小学校をつないで授業をする「ユニット学習」という取組です。

今回は、大河内小が中心となって行うユニット学習を、椎葉小に来られた先生方にも見てもらいました。

大河内小の様子はこんな感じです。大河内地区の教育委員さんが見に来てくださいました。教室には3人ですが…

画面の向こうには、椎葉村の1年生全員がそろっています。

大河内小の先生の「椎葉小にはたくさんの先生たちが来ているんだね。」の呼びかけに、椎葉小の1年生は教室を見回してニッコリ。

コンピューター越しの映像と音声とはいえ、子どもたちは慣れたものです。ふだんの教室のように授業が進みます。手を挙げて発表。

もちろん、画面のこちら側でもいつものように、授業が進みます。考え込んだり、発表したり、お友達の発表に拍手をおくったり。

1年生とはいえ、コンピューターを使う力はどんどん伸びていきます。自分の考えを書いた紙をコンピューターで撮影して、大河内小の先生に送ります。不土野小の子も、尾向小の子もどんどんできます。

大河内小の先生の手元のコンピューターには、子どもたちの撮った写真が続々と送られてきます。「この考えとてもいいですね。発表してください。」と、他の学校の子でも、まるでそこにいるかのように授業ができます。

どの学校の子どもたちも、いつものようによく考えて、よく発表しました。

「今日の給食」はここをクリック