7月5日の給食

⚫︎ カラフル肉味噌丼

⚫︎ ワンタンスープ

カラフル肉味噌丼、とっても美味しかったです!その名の通り、カラーピーマンやコーンが入っていて、色とりどりでした^_^

味噌がアクセントになっていて、食べやすかったです。

ワンタンスープもベーコンの旨みが出ていて美味しかったです。

今週も美味しい給食をありがとうございました!

7月4日の給食

● 鶏肉のうま煮

● ツナのごま酢和え

今日は高学年が集合学習で椎葉小学校に行っているため、3.4年生4人だけのちょっと寂しい給食でした。

明日も高学年は集合学習です。

寂しいけど、少人数で楽しい給食時間にしましょう!!

今日も美味しい給食をありがとうございます!

7月3日の給食

● 五目汁

● 豚キムチ炒め

五目汁も豚キムチも具材たっぷりで、美味しかったです。

豚キムチはちょっとだけ辛味があって、食欲をそそりました。

7月2日の給食

○減量十六穀ごはん

○ジャージャー麺

○寒天サラダ

今日のジャージャー麺は、麺とあんが別々に配膳してありますので、のびる心配がありませんね!減量十六穀ごはんは赤飯のように赤みのあるごはんで何だかめでたい気がします。毎日の給食に感謝です。

7月1日の給食

● 高野豆腐の卵とじ

● ハムサラダ

高野豆腐は保存がきく食べ物だそうで、よく給食にも出ます。

卵とじにすると、食べやすく美味しいです。

今日のハムサラダは、味がしっかりついていて、美味しかったです!!

6月28日の給食

○むぎご飯

○夏野菜カレー

○ひじきとハムのサラダ

今日のカレーはナスが主役でした。ナスはカレーと相性がいいので、季節問わず入って欲しい野菜の一つです(#^.^#)

あと、細かくなった大豆も入っていました。豆の苦手な子どもたちは気付かずに良質タンパク質が摂れるのではないでしょうか(笑)

ひじきとハムのサラダは色どりもよく、ごぼうがアクセントになっていました。毎日の給食に感謝です。

6月27日の給食

少ないのは、わたし(教頭)が「検食」前に写真を撮るのを忘れ、仕方なくサンプル用のものを撮ったからです。<m(__)m>

○麦ご飯

○豚肉のケチャップ炒め

○野菜のナムル

豚肉のケチャップ炒めは主役の豚肉に負けない位に小さなウインナーが入っていました。野菜のナムルはごま油が食欲をそそります。毎日の給食に感謝です。

6月26日の給食

○コーンご飯

○肉団子スープ

○かぼちゃサラダ

白いごはんに黄色のコーンでよい彩りです。肉団子スープの肉団子は大きめで嬉しいですね。かぼちゃサラダはかぼちゃの甘味がよく感じられました。毎日の給食に感謝です!

6月25日の給食

○麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉のレモン揚げ

○添え野菜

今日は学校支援訪問でたくさんの方々が学校を訪問していただき、本校自慢の給食を堪能していただきました。あっという間に完食していただきました!毎日の給食に感謝です。

6月24日の給食

⚫︎麦ごはん

⚫︎高野豆腐の煮物

⚫︎土佐酢和え

高野豆腐は、別名『凍り豆腐』だそう。

毎日一口メモと言って給食の豆知識を教えてくれる時間があります。

とっても面白い情報もあるので、ふむふむといつも聞いています。